Вход

Вход для участников Заявка на Этап
главная / Новости / Финальный этап RDS EUROPE 2023 выиграл Артем Шабанов
22.09.2023

Финальный этап RDS EUROPE 2023 выиграл Артем Шабанов


В минувший уикенд завершился чемпионат RDS EUROPE 2023 – шестой, финальный этап состоялся 16–17 сентября на ATRON International Circuit. К финалу подошли с серьезной интригой: 11 претендентов на титул чемпиона в Личном зачете и разрыв между первым и одиннадцатым местом в 189 баллов (при том, что за один этап можно заработать максимум 235 баллов – если выиграть квалификацию и этап). Забегая вперед: это был потрясающе яркий й и зрелищный финал сильного сезона! Все сошлось: заряженные участники, огромное количество самых близких качественных заездов, под завязку полные трибуны и идеальная погода.


В судейскую коллегию финального этапа вошел постоянный судья чемпионата Андрей Астапов и представители команды Failrew х Дарксайд Аркадий Цареградцев и Максим Твардовский. Судьи предложили классическую рязанскую конфигурацию с постановкой в стену и быстрыми перекладками: неизменно интересно для пилотов и зрелищно для болельщиков.

Квалификация, состоявшаяся в субботу, была, пожалуй, самой мощной за сезон. Проходной балл – 87, в «клуб 90+» вошли 23 пилота. Лучший результат показал Феодор Чевычелов, заработавший 99 баллов.


Квалификационные заезды чуть изменили расстановку сил в турнирной таблице, но оставили всех основных претендентов на подиум в игре. Интересно, что не прошел квалификацию Леонид Шнайдер, который поразил дрифт-общественность, появившись на этапе на редчайшем Nissan 300ZX «Фрейя», дрифт-история которого ведет свое начало с 2007 года. Но, увы, пара молодой пилот – опытный автомобиль на этот раз не сработала: сначала из-за технических проблем Леонид перенесся в «группу здоровья», а затем ошибся в своей единственной оставшейся попытке.

Первый же парный заезд в воскресенье показал, что борьба будет бескомпромиссной, а заезды – «дверь в дверь»: машины прикатаны, пилоты заряжены, а «откладывать на потом» просто некогда. Это был самый сильный, дымный и техничный ТОП 32 в сезоне. 

По итогам первого тура парных заездов большинство фаворитов сезона прошли в ТОП 16, лишь Илья Фёдоров оформил технических сход из-за поломки привода. При этом все «европейские» пилоты выбили из борьбы представителей RDS GP, решивших посетить финальный этап «младшей» серии: Кирилл Мацкевич выиграл у Николая Горковенко, Артем Шабанов – у Федора Воробьева.


В ТОП 16 произошло командное дерби Григория Бурлуцкого и Алексея Козлова: пилоты Carville Racing показали два прекрасных синхронных дымных заезда, по итогам которых Григорий отправился дальше, укрепив свои позиции в борьбе за чемпионство. Прошли дальше и Григорий Гусев, и Иван Пальмин. Сергей Кузнецов, Кирилл Мацкевич и Айрат Ибрагимов завершили борьбу в ТОП 16. Анатолий Щербак и Артем Шабанов в стадии ТОП 16 провели потрясающе точный и близкий заезд, который был признан судьями лучшим парным заездом сезоне 2023 и получил специальный приз. По итогам ОМТ в ТОП 8 отправился Артем.

Заезды ТОП 8 вывели из борьбы Григория Гусева, Ивана Пальмина, Феодора Чевычелова и Сергея Алачева. В ТОП 4 финального этапа RDS EUROPE 2023 встретились Григорий Бурлуцкий и Александр Лисовенко, Арсений Варавин и Артем Шабанов. Отметим заезды Арсения Варавина и Артема Шабанова: талантливый молодой Варавин весь сезон выглядел уверенно, но на финале демонстрировал буквально филигранное мастерство: автомобиль Арсения будто приклеивался к сопернику на самом старте, чтобы затем показать череду близких синхронных перекладок. Опытный Шабанов не уступал, и в итоге болельщиков на трибунах и перед экранами трансляции ждали потрясающе техничные и красивые заезды.

По итогам ТОП 4 Арсений Варавин и Александр Лисовенко разыгрывали третье место финального этапа, а Григорий Бурлуцкий и Артем Шабанов встретились в финале. При этом Григорий Бурлуцкий вне зависимости от результатов этого противостояния становится недосягаем по очкам и выигрывает титул чемпиона RDS EUROPE 2023!

Еще четыре напряженных хита, и победу в шестом этапе RDS EUROPE 2023 одерживает Артем Шабанов, серебряным призером становится Григорий Бурлуцкий, бронза у Арсения Варавина. Командный зачет финального этапа выигрывает коллектив FT, на второй ступени пьедестала команда Carville Racing, третьи – STAR RЁR STARS AIMOL.

Полные результаты шестого этапа

Запись трансляции шестого этапа

Следите за самыми оперативными новостями RDS EUROPE в Телеграм и в группе Вконтакте  


1884