Вход

Вход для участников Заявка на Этап
главная / Новости / RDS EUROPE в 2024: новые города, два зачета и «моношина»
16.02.2024

RDS EUROPE в 2024: новые города, два зачета и «моношина»


Межрегиональный чемпионат Российской Дрифт Серии ­— RDS EUROPE — в 2024 году внедряет сразу несколько серьезных изменений и расширяет свою географию. Новый сезон RDS EUROPE стартует 13–14 апреля на площадке «РОСТОВ АРЕНА» в Ростове-на-Дону.

«Мы рады вернуться в Ростов-на-Дону, где соревнований РДС не было с 2019 года, — поделился руководитель Российской Дрифт Серии Дмитрий Добровольский. — Очень хотелось подарить домашний этап и спортсменам, и болельщикам из Южного федерального округа. Уверен, что они, как и прежде, тепло нас встретят».

Появилась в чемпионате и совершенно новая для РДС локация — Челябинск. В столице Южного Урала запланирован шестой этап RDS EUROPE, который пройдет 24–25 августа на недавно обновленном и расширенном АСК «Трасса 74» в черте города. Спортсменов и поклонников управляемого заноса ждет большая асфальтовая площадка, построенная специально для соревнований по дрифту. 

Остальные этапы состоятся на уже привычных и любимых участниками RDS EUROPE автодромах. Второй этап пройдет 18–19 мая на ATRON International Circuit в Рязани. По уже сложившейся традиции этот автодром примет сразу два этапа в сезоне — второй и финальный седьмой, который запланирован на 21–22 сентября. Однако организаторы предупреждают о возможном изменении даты финала.

Третий, четвертый и пятый этапы состоятся соответственно на KazanRing Сanyon 8–9 июня, NRing Circuit 6–7 июля и Igora Drive 27–28 июля в рамках фестиваля GARAGE FEST «Игора Драйв» 2024.

Глобальное изменение чемпионата RDS EUROPE в 2024 году — это два соревновательных зачета: PRO («про») и NXT («нэкст») — и введение в обоих «моношины»**.

Участники зачета PRO поедут на привычном для RDS EUROPE 235-м колесе (235/35-R18) с ограничением минимального веса автомобиля в 1250 кг. Участники зачета NXT — на 225-м колесе (225/45-R17) с запретом использования в автомобилях КПП с секвентальным механизмом переключения передач и заднего редуктора с возможностью быстрого изменения передаточного числа (типа Winters). По сути, нас ждут два соревнования в один уикенд: у пилотов PRO и NXT будут отдельная квалификация и парные заезды. Награждать призеров будут в личном и командном зачетах в каждом классе — по итогам этапа и чемпионата в целом. В 2024 году у RDS EUROPE будет четыре чемпиона: два пилота и две команды.

«Введение нового зачета с упрощенными техническими требованиями и более узким колесом откроет официальные дрифт-соревнования RDS EUROPE для новых участников на менее мощных автомобилях, ­— отметил Дмитрий Добровольский. —  Участие в зачете NXT будет более доступным, при этом уровень организации и судейства, определенные технические требования, «моношина» и сама атмосфера чемпионата обеспечат здоровую конкуренцию, эффективное развитие пилотов и их быструю ассимиляцию в мире профессионального автоспорта. В зачете PRO мы ограничиваем с этого года минимальный вес и переходим на «моношину», что также призвано обеспечить более честную конкуренцию и близкие зрелищные заезды».

Более подробно со всеми требованиями и особенностями чемпионата можно ознакомиться в регламентирующих документах RDS EUROPE 2024, которые опубликованы на сайте: https://rdseurope.ru/documents/

О старте продажи билетов на этапы RDS EUROPE 2024 будет объявлено дополнительно.

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА RDS EUROPE 2024
1) 1314 апреля, «РОСТОВ АРЕНА» (Ростов-на-Дону)
2) 18
19 мая, Atron International Circuit (Рязань)
3) 8
9 июня, KazanRing Canyon (Казань)
4) 6
7 июля, NRing Circuit (Нижний Новгород)
5) 27
28 июля, Igora Drive (Санкт-Петербург)
6) 24
25 августа, «Трасса 74» (Челябинск)
7) 21
22 сентября*, Atron International Circuit (Рязань)
*возможно изменение даты

 **«Моношина» шина одного производителя и одного размера, приобретаемая у организатора и используемая всеми участниками во всех официальных заездах соревнования. 



4597