Вход

Вход для участников Заявка на Этап
главная / Новости / 5 этап RDS EUROPE 2023: триумф Григория Гусева в Нижнем Новгороде
30.08.2023

5 этап RDS EUROPE 2023: триумф Григория Гусева в Нижнем Новгороде


В последние выходные лета на «Нижегородском кольце» состоялся пятый этап чемпионата по дрифту RDS EUROPE 2023. На старт вышли 45 пилотов из Беларуси, Казахстана и России. Безусловный главный герой гонки в Нижнем Новгороде – Григорий Гусев. Пилот команды LUKOIL Racing Drift Team выиграл квалификацию, золото Личного и Командного зачетов, а также неофициальное звание «король OMT». Но обо всем по порядку.

Судьи предложили классическую для этой трассы конфигурацию, знакомую поклонникам и RDS GP, и RDS EUROPE: скоростную и техничную, позволяющую показывать быстрый и близкий парный дрифт и реализовывать весь потенциал гоночной техники. Оценивали заезды Андрей Астапов и представители команды TimeUp Максим Гроссман и Данила Скоробогатов.

Примечателен этап был достаточно большим количеством легионеров RDS GP, в Нижний Новгород приехали Николай Горковенко, Денис Мигаль и Леонид Шнайдер, а также уже привычно стартовали постоянные участники сразу двух чемпионатов RDS Григорий Гусев и Анатолий Щербак.

Примечательно, что Горковенко, Мигаля и Шнайдера мы увидели на новых автомобилях, ведь участие в RDS EUROPE на машинах, участвующих в RDS GP, в этом году запрещено регламентом. Поэтому Николай, Денис и Леонид вывели на старт BMW E46, ВАЗ 2105 и BMW E36 соответственно. При этом пилоты приняли участие и в Командном зачете. Денис Мигаль объединился с Сергеем Стиловым под знаменами команды FRESH RACING. Леонид и Николай вместе с Сергеем Алачевым защищали честь команды AllCash – и выиграли бронзу этапа.


Кроме зрелищных и точных заездов уикенд запомнится также редкой ситуацией: в заезде ТОП 16 Айрат Ибрагимов и Егор Губин получили по нулю баллов, при этом во втором хите случилось довольно серьезное столкновение, из-за повреждений в результате которого ни один участник не смог выехать на старт назначенного OMT.


В итоге два проигрыша и проход Алексея Козлова в ТОП 4 через bye run, где его соперником стал Феодор Чевычелов. Как сказал представитель Камчатки «Ненавижу байраны, за них всегда приходится платить», и буквально в следующем заезде у Toyota Cresta заблокировало руль. Неисправность не удалось устранить за 5 минут, и Алексей отправился сражаться за третье место с Сергеем Кузнецовым. И вновь технические проблемы, разворот, и победителем полуфинала становится Сергей Кузнецов – третье место и первый подиум молодого пилота из Самары в RDS EUROPE. Козлов в свою очередь зарабатывает очки для Carville Racing, которые позволяют команде подняться на вторую ступень пьедестала пятого этапа и упрочают их лидерство в чемпионате.

Также отметим заезды Григория Гусева и Леонида Шнайдера – настолько красивые, точные и… похожие, что пилотам пришлось трижды «выяснять отношения» на треке. И даже по итогам второго OMT судьи не смогли определить победителя, и по регламенту в ТОП 4 отправился Гриха – по результатам квалификации. Вообще в этот уикенд пилот LUKOIL Racing Drift Team проехал очень большое количество OMT: перезаезды ждали его во всех стадиях от ТОП 32 до финала. Но это как будто не изматывало, а заряжало представителя Находки, и он уверенно проводил заезд за заездом, пока не добрался до первой ступени пьедестала.

Благодаря очень успешному этапу Григорий Гусев поднялся на вторую строчку турнирной таблицы RDS EUROPE 2023, а интрига перед финалом очень обострилась – первое и второе место Личного зачета разделяют сейчас всего 14 очков. Лидирует по-прежнему Григорий Бурлуцкий. Третий – Иван Пальмин. В командном зачете на первом месте с большим отрывом Carville Racing, вторые FT, третьи – LUKOIL Racing Drift Team.

Судьба титула новых чемпионов личного и командного зачетов RDS EUROPE 2023 решится 16-17 сентября в ходе финального этапа на автодроме «АТРОН» в Рязани. И это будет жаркая схватка на одном из самых зрелищных автодромов!

Билеты на финал уже впродаже

Результаты пятого этапа RDS EUROPE 2023:

Личный зачет:
1. Григорий Гусев (Toyota Chaser GP2, Находка) 
2. Феодор Чевычелов (Nissan Silvia S14, Санкт-Петербург)
3. Сергей Кузнецов (BMW E36, Самара) 

Командный зачет:
1. LUKOIL RACING DRIFT TEAM (Григорий Гусев, Данила Воробьев) 
2. CARVILLE RACING (Иван Пальмин, Алексей Козлов, Григорий Бурлуцкий) 
3. AllCash (Сергей Алачев, Николай Горковенко, Леонид Шнайдер) 

 Запись трансляции пятого этапа

Генеральный спонсор RDS EUROPE 2023 – компания AIMOL.

Официальный спонсор RDS EUROPE 2023 – компания WEGO. 


691